旅游频道>>精彩专题>>2014大学生旅游节>>活动动态>>
2014中国杭州大学生旅游节圆满落幕 90后创意杭州任性有才!
 
2014-12-19 18:28:25   杭州网

 
杭州市旅游委员会党委书记、主任李虹致辞
 
 
 
T恤大赛一等奖获奖者施秋君讲述设计理念

摄影大赛一等奖作品《杭州缩影》

明信片设计大赛一等奖获奖作品《童趣 西湖》

T恤设计大赛一等奖获奖作品《杭州名人》

 

青春,需要一场说走就走的旅行,也不能少了天马行空的创意,三者结合在2014中国杭州大学生旅游节留下了丰硕成果。12月19日,自今年5月份启动的2014中国杭州大学生旅游节在杭州举行了隆重的颁奖典礼暨闭幕式,来自政府、高校、企业代表以及媒体共200多人到场。

三大赛事谁领风骚?另辟蹊径者胜

一场轻松明快的T恤走秀上,年轻人的鲜活创意和智慧扑面而来:或将杭州地标抽象成对比强烈的色块,或用当下流行的手绘描摹杭州景点,或将杭州历史人物设计成萌萌的卡通人物……这些是来自2014中国杭州大学生旅游节T恤设计大赛的作品,一件普通的T恤在大学生们的手中被玩出了各式花样。

2014中国杭州大学生旅游节三大创意赛事,即T恤设计、明信片设计和摄影大赛。 T恤设计大赛一等奖是一组包括苏小小、于谦、岳飞、胡雪岩在内的杭州历史知名人物卡通造型。“杭州除了优美的自然风光,还有独特的人文故事,这些故事做成产品,就是独一无二的旅游纪念品。”创作者施秋君讲述自己的创作初衷。

施秋君是浙江理工大学科技与艺术学院视觉传达系大四学生,自小特立独行的她做设计时不囿于常规思路。在杭州网上看到大赛信息后,她另辟蹊径想到了杭州的名人典故。“杭州人文故事太丰富了,有些名人我小时候就知道,像于谦、苏东坡、岳飞,整理资料起来也是得心应手。”施秋君说她的第一稿人物形象有点另类小众,给指导老师看过后,老师建议用喜闻乐见的卡通形象来设计,于是就有了这组“杭州名人”。

根据主办方介绍,今年的三大赛事与前四届相比,无论是作品数量和质量都更上一个台阶。

经过6个月的作品征集,组委会共收到摄影作品12383幅、主题明信片作品2236幅,T恤设计作品1236幅,同比增加约20%、100%、80%。这也导致今年的竞争尤为激烈。摄影作品获奖比例高达264比1,是真正的百里挑一。

在参赛院校地域方面,全国近300家高校的在校大学生参与了本届比赛,涉及浙江、北京、上海、江苏、安徽、广东、福建、四川、山东、黑龙江、内蒙古等多个省市,还包括港澳台地区。较往届相比,本届省外作品比例大为提升,约占作品数的1/10。其中,来自台湾嶺东科技大学的刘思佳作品《小河直街内的故事》成功入围,这是五届杭州大学生旅游节以来首次有台湾院校的作品入选。

 
来源:杭州网    作者:记者 杨玲莹 王川    编辑:严勤    
分享到:

杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
策划、编辑:付玲莉 张王沛 潘一琦 网页制作:冯铭 技术支持:吴枝锋